学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

第五届“ASTRO DIY我的航天梦”创意设计大赛圆满落幕
作者:文/王冠维 余虹志 图/夏鱼瀚 王梓涵   访问量:302   发布时间:2018-10-22


为进一步培养我校学生的创意思维和创新意识,提升大学生的动手实践能力,加大对我校“三航”特色的宣传,让同学们更加的了解航天,认识航天,航天学院于10月20日下午在一号楼四楼报告厅成功举办了第五届“ASTRO DIY我的航天梦”创意设计大赛。校团委副书记丁琛老师,航天学院党委副书记庞小燕老师,航天工程系赵吉松老师,航天控制系刘燕斌老师,航天信息系李丹老师,空间系方美华老师,微小卫星研究中心张镜洋老师,仿生所俞志伟老师,航天学院团委书记管永星老师,18级辅导员刘盛老师以及来自各院科协和校科协的代表们出席本次大赛并担任评委。

今年的赛事规模比以往更大,报名队伍达到120余支,参赛人数多达300余人,来自14个学院的不同专业的同学都参与到了本次比赛当中。经过前期初审后一共十支团队进入此次决赛。赛前,在四楼报告厅大厅举行了本届作品展览,各团队成员结合作品进行了讲解和展示,评委现场听取了参赛同学们的构想,并对于一些创新点提出了自己的专业看法。

开场视频回顾了大赛举办五年以来的发展历程,大赛不断探索、发展、壮大,同学们的科创热情和航天兴趣不断增加。校团委副书记丁琛在开场发表致辞,他从多年前叶培建院士的一次讲座说起,指出在中国的航天领域,南航发挥了巨大的人才培养作用,承担了重要的科研攻关任务,鼓励同学们借助大赛提升自身能力,将来能够为航天事业添砖加瓦,贡献自己的力量。



大赛开始,答辩人依次上台就作品设计理念及创意点进行陈述。在答辩过程中,大家各显神通,配合ppt讲解的同时结合了3D建模,演示视频等,向评委老师及观众做出更加详细的讲解,而评委老师从专业角度的提问和建议也让同学们意识到缺陷和不足的地方,受益匪浅。

“东风摧异客”团队介绍了一种航天快速反应系统“东征-81”,作品实现了卫星的快速组网补网和远程应急快速运输,也能很好地满足自然灾害等突发事件的应急发射需求。“航天小跳蛙”团队基于通讯基本原理在原有东方红系列卫星的基础上改造、设计并创新了卫星模型“呱呱一号”。“三人成虎”团队创意设计了一种是一种大型军用宇宙飞船“和平号飞船”,装配有激光导弹武器武器,实现对地对空打击和导弹拦截功能……整场大赛充分展现了同学们对航天领域相关问题的探索和思考,激发的创意不时让评委和现场同学眼前一亮。

 

在点评环节,微小卫星中心张镜洋老师对于同学们的航天热情以及创新意识表示欣慰和肯定。他指出,本次大赛作品精彩纷呈,有的作品精准把握了问题的本质并提出了针对性的举措,这非常值得肯定;有的作品构想非常宏大值得鼓励,同时更应该注重细节上的把握同时也指出;他鼓励同学们在今后的学习科研中应打破现有的知识体系,应该更加地发挥年轻人天马行空的想象。最后,他希望大赛的队伍能够不断壮大,同学们能够不断迸发出更好的创意。




   


本次比赛不仅是学校航天类的一次科创赛事,更是一场同学们创意创新意识和思维迸发的平台,大赛将秉持弘扬航天文化、传承航天精神的宗旨,积极为学生创新创业能力的培养提供舞台、打造平台,为未来中国航天事业的发展和航天人才的培养贡献己力。