学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

我院教师团队在全国高校教师教学创新大赛中喜获佳绩
作者:文/astro    访问量:302   发布时间:2018-10-24


1021日,由中国高等教育学会主办的全国高校教师教学创新大赛——第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动总决赛在四川成都落下帷幕。我院乔兵、王鹤彬、徐伟证等老师的参赛作品《桌面卫星模拟装置》通过现场展示和答辩,从132所高校的248件决赛作品中脱颖而出,获得全国一等奖。


第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动自20185月启动以来,获得了广泛关注,各高校相关教师踊跃报名参加,吸引了包括清华大学、北京大学在内的全国200余所高校参赛。大赛组委会专家组坚持公正、公平、公开的原则,严格参照评审标准,对报名的近600件作品进行了初赛网评,选出248件作品参加决赛,决赛分为现场终评、商业路演(57件作品)及优秀作品展示活动。

我院参赛作品《桌面卫星模拟装置》,搭建了模拟复现卫星六大子系统的平台,为航天类专业学生的航天工程教育提供一种成本可负担、架构开放与使用方便的教学装备,该仪器能够从硬件结构和工作原理等方面模拟与复现典型的卫星系统,通过配套设计的一系列教学课程,能够使学生们在实验室环境中就能方便地接触到卫星系统工程并参与其中,从而使学生的动手能力得到锻炼,更深入地理解领会抽象的航天工程概念和技术原理,获得一些实际工程经验以利于日后解决实际工程问题。