学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

【学“习”研讨会第3期】心是中国心,梦是中国梦——一起谈谈我们的梦
作者:文/赵正戴    访问量:305   发布时间:2018-11-27


11月16日下午,航天学院第3期学“习”研讨会在3号楼316会议室举行。本次研讨会的主题是“心是中国心,梦是中国梦——一起谈谈我们的梦”。研讨会邀请了航天学院仿生所教工党支部书记吉爱红莅临现场为大家点评指导。2018级研究生胡坤担任主持。


研讨会开始,2018级研究生刘武、张思聪、许彧文分别进行演讲,并对中国梦进行了自己的解读。刘武围绕中国梦的定义及本质、中国的发展史、中国共产党的历史性贡献以及如何实现中国梦展开了理论知识的学习,让我们对中国梦有了系统的认识;张思聪围绕珠海航展、“中国人造太阳”以及高铁霸座等近期热点新闻对中国梦展开了解读,展示了中国航空、航天以及高科技的发展,并提出中国国民素质有待提高;许彧文围绕伟大斗争、伟大工程、伟大事业对中国梦的实现进行了详细的解说,由《我不是药神》引出医药改革与中国梦,由《人民的名义》引出反腐与中国梦,由高铁引出中国的科技梦。

三位同学的演讲生动精彩,引发大家的思考。演讲过程中,与会人员也都积极发表自己的意见,大家从社会层面讲述了反腐、高铁霸座等社会不良风气,需要政府加大管制力度,唯有大家不断提升个人素质,不断接续奋斗,中国梦才能早日实现;同时也从个人层面谈到目前我们作为一名学生需要如何实现中国梦,讨论气氛热烈。


研讨结束后,吉爱红老师进行点评。他从中国历史入手,为大家解释了中国梦的提出,强调了“中国梦”不是空洞的而是具体的,中国梦的实现源于每个行业、每个单位、每个人共同的努力付出;他结合个人自身远赴井冈山学习实践的经历进一步加强理想信念,告知大家理想信念的重要性;他鼓励大家增强学习意识,提高综合素质,尤其应具备实干精神,唯有鼓足信心、增强韧性,用脚踏实地的奋斗,才能实现中国梦。

学“习”研讨会是学院学生党支部拟定期举办以学习习总书记系列重要讲话精神为主题的研讨活动,每期由主讲人针对相关专题进行概念梳理,全部参会人员针对专题进行讨论。其目的在于加强学院基层组织建设,提高学生党员政治理论素养,发挥党员队伍的先锋模范带头作用,进一步提升学生基层党支部的活力和凝聚力。