学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

【学“习”研讨会第2期】社会主义主要矛盾的变化
作者:文/astro-stu    访问量:182   发布时间:2018-11-18


11月15日下午,航天学院第2期学“习”研讨会在3号楼316会议室举行。本次研讨会的主题是“社会主义主要矛盾的变化”。研讨会邀请了航天学院副院长朱旭东莅临现场为大家点评指导。


彭捷斐围绕社会主义主要矛盾的理论基础进行了演讲。主要讲解了不同时代社会主要矛盾的发展和变化,以及对新的社会主要矛盾基本内涵的解读,让我们对社会主义主要矛盾有了系统的认识;刘睿鹏通过展示中国在地区发展、贫富差距、环境保护等领域的问题,提出了我国在发展过程中存在的问题,并表达了自己对这些问题的看法;史超围绕社会中最近发生的热点新闻,讲述了随着社会的发展,人民群众对于新闻关注点的变化,以此反映社会主义主要矛盾在具体案例中的体现。

三位同学通的分享引起了参会同学们的思考和讨论。大家结合各自生活中发生的事情为出发,结合理论知识,发表了自己对社会主义主要矛盾变化的看法,同时也谈及自己身为一名党员,该如何顺应时代大潮,做好自己的工作,会议期间气氛热烈。


研讨结束后,朱旭东副院长对研讨会内容进行了点评。他从南航自二十世纪以来的变化,为大家生动讲述了随着时代的发展,人民群众对于生活美好生活的定义的变化,而南航的变化也是整个社会的缩影,即人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。他鼓励大家加强理论知识的学习,提高自身综合素质,只有紧紧把握时代的脉搏,才能更好地为人民服务,做一名合格的共产党员。

学“习”研讨会是学院学生党支部拟定期举办以学习习总书记系列重要讲话精神为主题的研讨活动,每期由主讲人针对相关专题进行概念梳理,全部参会人员针对专题进行讨论。其目的在于加强学院基层组织建设,提高学生党员政治理论素养,发挥党员队伍的先锋模范带头作用,进一步提升学生基层党支部的活力和凝聚力。