学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院研究生在第七届“天宫杯”创新实验竞赛中取得佳绩
作者:文/胡捷    访问量:243   发布时间:2018-12-03


11月30日,我校第七届“天宫杯”研究生创新实验竞赛在将军路校区隆重举行。由我校硕士生和博士生组成的56个代表队参加了本次竞赛,航天学院14支培育项目参与了竞赛。经过激烈的角逐,专家组最终遴选出19个获奖竞赛队,其中包含一等奖3项、二等奖3项、三等奖6项、优胜奖7项。在本次“天宫杯”研究生创新实验竞赛中,航天学院的研究生表现出色,收获一等奖1项,二等奖1项,优胜奖2项,航天学院连续三年再一次荣获竞赛优秀组织奖。

参加本次大赛的航天学院研究生项目主题多样,成果丰富,基于重力复摆的超高精度微推力测量装置研究、多段复合式扑翼固定翼飞行器、仿生轮腿式爬行机器人等参赛项目涵盖了航空航天、信息通信、控制工程、仿生材料等多种领域,展示了学院研究生最新的科技创新成果。竞赛现场气氛热烈,参赛团队积极的展示自己团队的科创成果,专家和学生频频互动,并给出了非常中肯的点评与建议,前来观赛的同学更是赞声连连,称优秀的参赛作品开阔了他们的创新思路,收获良多。


我院研究生王刘伟、王炳诚、董义同学组成团队,他们团队通过生物机理启示工程应用。研究壁虎脚趾的跨层级结构及反向力锁合行为,揭示其多脚趾协同作用稳定附着的反向力锁合机制,设计出了一款具有广泛适应性的仿生黏附装置的设计,经过层层角逐,最终荣获一等奖;研究生乔思元、金晨迪、张文豪、郭玉洁的团队,设计了一种基于重力摆的微力测量装置,通过测量重力摆在微力作用下的微小摆动角来测量微推力。该设计具有较好的抗环境干扰,可在热真空罐等复杂环境下实现对微力的测量。最终也获得了二等奖的佳绩。


回顾参加“天宫杯”比赛的日子,不少研究生成员表示,虽然有辛苦,但也收获了很多,最终的获奖也是对团队付出的努力最好的证明。提及获奖的感悟,获得本次大赛一等奖的团队队长王刘伟表示,比赛中最重要的是三点,其中创新是关键,良好的心态是保证,团队协作是成功的基础。从资料搜集到机构的设计,以及控制算法的实现,直到最终完成,整个过程过程凝聚了全组成员每个人的心血。


本次天宫杯大赛业已落下帷幕,但是研究生科技创新的步伐依然前行。航天学院将围绕研究生科技创新制度建设、学术研讨平台建设、高水平竞赛项目培育建设等三个方面进行重点建设,全力支持研究生进行开展科研创新研究,培养研究生创新精神和创新意识,促进研究生创新能力的提高,营造浓厚的研究生创新氛围。