学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

航天学院举办午后阳光沙龙之天巡·朗读者读书分享会
作者:文/张凯滔    访问量:213   发布时间:2018-12-03


11月26日,航天学院团委宣传部在大学生发展中心5楼平台举办了午后阳光沙龙之天巡·朗读者读书分享会活动。航天学院团委书记管永星、团委副书记范仕峣与参与活动的同学们现场交流读书心得。本次读书分享会的主题书目是日本作家太宰治的《人间失格》。18级本科生曹祎航主持本次活动。

南京大雾初散,捧着一杯主办方事先冲好的热咖啡,摊开一本书,与大家一起来聊聊书中的故事。主持人曹祎航对作家太宰治与《人间失格》做了简单介绍。参与分享会的各位同学积极发表自己对本书的观点。夏鱼瀚同学从日本社会的层面分析了书中人物的生活的必然性。刘硕同学则从书中各个人物与主人公的关系入手,体会到主人公薄弱的内心。紧接着毛世平同学认为书中很多细节都可以反映出主人公因封闭自己,最终导致了悲剧的发生,因此得出我们应多与他人交流的结论。随后王冠维同学指出主人公与作者本身的相似性,对作者与主人公的依赖性人格发起了讨论。汝浩东同学的发言则侧重于这本书带给我们的意义,强调同学们更应该看到生活正义的一面。

在耐心听完以上同学们的发言后,老师向同学们提出了问题:应该如何正确理解“人间失格”的书名?经同学们的讨论,一致认为应解释为“丧失成为众人的资格”,并赞成将“人间失格”作为书名,因为这个词充分反映了作家的内心世界。薛双全同学认为书中充斥着压抑的气氛,但我们更应该从中寻找正面的意义。程官升同学也赞同薛双全同学的观点,与此同时他认为主人公直面了真实的自己,他封闭自我的性格的产生也是有起因的。作为最后一个发言的黄梦蝶同学提到,主人公的生活方式令她感到匪夷所思,她表示不能理解主人公堕落的生活方式,主人公过分较真的性格是导致悲剧的原因之一。

主持人曹祎航做了精彩的总结:首先生活中黑暗与光明共存,我们不能够片面的看待生活。其次,没有必要自己一个人承受一切,要学会和亲朋好友沟通。《人间失格》中融入了作者自身的思想经历,有很好的警示作用。在生活中,每一个人都是独一无二的,不需要刻意掩饰人性的丑陋,敢于直面真实的自己。最后他发表了自己看完这本书后的启示:应在生活中多关照同学,不乱开玩笑,真诚待人。


对于同学们的发言,管永星老师都一一记录下来,并表示能和大家读完同一本书是一件十分幸福的事。读书是一件需要毅力的事,而坚持读书对于大学生活的重要意义不言而喻。鼓励大家多读经典名著,努力提升自己的文化素养,成为一名文化底蕴丰富的大学生。

天巡·朗读者读书分享会系列活动由团委学生会宣传部主办。活动旨在为进一步提高同学们的阅读兴趣,强调书籍对大学生的重要作用。号召同学们积极阅读,同时提升自身的文化素养,从一本书看起,助力大家成长为新时代思想引领者。