您的当前位置:首页 >> 师资队伍
戴振东
姓名: 戴振东 性别: 职务:
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室: 10-408
研究领域: 01 智能仿生机器人的机构学、动力学与控制 02 运动神经网络结构、神经信息机制与运动调控技术(生物机器人) 03 机器人分布驱动(IPMC的驱动和感知一体化) 04 仿生设计及仿生伪装 05 生物微纳米材料、表面及制备技术 06 仿生科学与工程中的现代设计方法 07 精密机电系统及其控制
电话: 02584892581-802 Email: zddai@nuaa.edu.cn
个人简介

博士,教授,博士生导师。1983、1986和1999年在南京航空航天大学分别获得学士、硕士和博士学位。2002年创建仿生结构与材料防护研究所,任所长。是国家自然基金委员会十三、十四届信息学部咨询评审专家、国家863 计划评审专家;国际仿生工程学会中国代表、固体润滑国家重点实验室学术委员会委员、摩擦学学会常务理事;中国仿生工程学会筹建委员;《摩擦学学报》、《J of Bionic Engineering》、《Friction》等多7个学术期刊编委,数十个国际仿生/摩擦学/机器人专业学术会议的学术委员。主持国家自然科学基金重点项目1项和重大国际合作项目2项、863计划2项、参加973计划1项。在JEB、中国科学、科学通报、JBE、Wear等杂志发表期刊论文250多篇。

学术成果

出版《动物行为仿生学》、《壁虎的运动力学与运动仿生》、《摩擦体系热力学引论》等专著4本。发表期刊论文260多篇,所带领的研究所所有教师均主持国家自然科学基金。现主要从事运动仿生(仿生与生物机器人),轻质多功能仿生结构与材料、摩擦体系热力学与表面技术的研究。2013年入选江苏省333人才第二层次。2012年获得教育部技术发明2等奖;2010年获得日内瓦国际发明博览会金奖;2006年入选国防科工委某人才工程和江苏省六大高峰人才计划;2005年入选江苏省333人才第三层次。2002年江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师;2003年“摩擦体系热力学理论及其应用”获国防科工委科技进步三等奖(排名第一);2003年获南京市优秀自然科学论文一等奖。

承担项目

1,自然基金重点项目,类壁虎机器人的关键基础研究

2,自然基金重大国际合作项目,碳纳米管仿生刚毛阵列的研制、粘附-脱附模型及力反馈控制的仿壁虎机器人

3,自然基金重大国际合作项目,中美ASBIT---兼具飞行/爬行能力的移动传感器网络用于结构识别与损伤检测,

4,4足机器人研制,基础研究

5,华为集团,物联网机器人应用技术。

6,然基金国际合作, 离子聚合物金属复合材料电致动模型研究。

7,近空间飞行器关键问题, 自然基金重大研究计划, 近空间飞行器轻质防热结构的仿生设计与制造。

8,粘附接触的四足杆机构机器人在非连续边界冲击载荷下的动力学行为研究,教育部博士点基金。

9,航空轻质强韧耐损伤结构的仿生研究, 航空科学基金

10, 4足机器人及其运动协调的仿生研究和研制, 863计划,

11,苛刻环境下润滑抗磨材料的基础研究. 973计划子课题。

12,机械仿生耦合设计原理与关键技术, 自然基金重点项目子课题。

13,微小型仿生系统技术,基础研究。

14,基于范氏力的无障碍机器人仿壁虎脚研制, 国家高技术研究发展计划(863),

12,


[修改信息]