您的当前位置:首页 >> 师资队伍
叶培建
姓名: 叶培建 性别: 职务: 院长
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室: A3-312
研究领域: 人工智能与机器人、遥感与信息处理、深空探测技术、航天器自主导航与控制
电话: Email:
个人简介

叶培建 男 汉族 1945年生,江苏泰兴人,中共党员,1967 年毕业于浙江大学。中国空间技术研究院研究员,中科院院士,瑞士科学博士学位,香港理工大学和澳门科技大学荣誉博士学位。1992年中央党校进修二(甲)班毕业。多年任中国空间技术研究院科技委常委、院长助理和信息化总师; 曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功做出了重大贡献; 荣获国家科技进步特等奖、一等奖及部委级多项奖励,获全国“五•一”劳动奖章、2007年中国十大科技英才等荣誉称号。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖,曾任十一、十二届全国政协委员。第七届中科院主席团成员,第十三、十四届技术科学部常委、副主任,2017 年1月,国际小行星中心命名编号456677的小行星为“叶培建星”。

学术成果

主持制定中国第一代传输型对地观测卫星总体方案及各个分系统的设计,优化卫星总体方案,组织领导并参与攻克7项技术难关。

主持制定了电测、力学、噪声、EMC、热平衡与热真空等大型试验方案,组织了全部工程实施,保证了卫星有很高的技术指标。

主持修订了后续两颗卫星的改进方案,提高了卫星性能和水平,已实现了双星组网运行。

主持制定了我国月球探测卫星技术方案。在航天计算机应用领域,参与开发并基本建成了卫星与飞船设计的数据库、应用软件包和制造的计算机网络环境,在卫星研制中发挥了重要作用。

1993年开始领导卫星研制工程。

2003年担任总设计师、总指挥的“中国资源二号”卫星获国家科技进步一等奖。

承担项目


[修改信息]