您的当前位置:首页 >> 师资队伍
南英
姓名: 南英 性别: 职务:
职称: 教授 导师类别: 博士生导师 办公室: A12-224
研究领域: 飞行力学与控制、飞行器设计与飞行仿真
电话: (025)84890399 Email: nanying@nuaa.edu.cn
个人简介

1964年生,1993年在西北工业大学获工学博士学位(飞行力学与控制专业)。中国第一批飞行力学博士后,中国第一个美国飞行力学博士后。93年至2000年先后作过4站博士后科技研发工作, 曾担任新加坡航空技术公司(教授级)助理主任工程师等。中国宇航学会路径规划专业委员会委员,国内与国外10余种学术期刊的审稿专家。

工作经历:

2008.6-现在:南京航空航天大学航天学院,教授,博士生导师。

2005-2008.6:南昌航空工业学院飞行器设计系主任、教授。

2000—2004: 新加坡Singapore Technologies Engineering Aerospace, Engineering Development Center, Avionics Department, Assistant Principal Engineer

1998—2000: 新加坡Nanyang Technological University, Robotics Research Center, Research Fellow

1996—1998: 美国University of Minnesota, Department of aerospace engineering, Post-Doctor

1995—1996: 北京航空航天大学宇航学院导弹总体, 副教授,博士后。

1993—1995: 西北工业大学航天学院飞行力学, 博士后。

学习经历:

1990.3—1993.6: 西北工业大学航天工程学院飞行力学专业,博士生。

1987.9—1990.2: 西北工业大学宇航工程学院飞行力学专业,硕士生。

1983.9—1987.8: 西北工业大学宇航工程系飞行力学专业,本科生。

学术成果

在国内外发表论文160余篇(EI、SCI等收录多篇),写有阶段性与总结性技术报告百余篇。主要的学术成果是:

①建立了以下理论算法与软件包:众多飞行器轨迹全局一体化协同-对抗性最优化设计,各种类导弹的轨迹优化、复合制导、控制律的设计、总体飞行仿真与大系统优化设计,各种航天运载器总体/飞行轨迹【上升段、大气层外飞行段、返回与(进)再入段】优化设计,太阳系中(如深空探测)轨迹优化设计,大气层内飞行器(自由飞行式)的空中交通管制轨迹优化,任意未知的随机干扰环境中各种(众多)飞行器的最优协同-对抗控制,多种类飞行器的超低空突防(如TA/TF式),任意未知条件下水下机器人路径规划与控制;

②现在已经创建了普适性的大系统全局一体化的最优化算法,以及相应的计算机软件包。

承担项目

93年至今,先后主持及完成科研与工程开发项目近60项,其中包括中国国家自然科学基金2项、863-2项目3项、国防基金、航天及航空等基金多项、与航空航天院所(曾经与航天一院、航天二院、航天三院、航天四院、航天七院、航天八院、航天九院,航空613所、航空014中心、通用飞机制造公司、航空618所、南昌飞机制造公司、空军第五研究所,其他航空航天等单位)合作课题四十余项(如载人航天921工程、再入飞行器研制、空地弹设计、地空弹、空空弹设计、地地弹、巡航弹等各种导弹的设计)、美国NASA项目(空中交通管制新概念研究)、英国天然气水下机器人开发项目、新加坡空军F-16CD火控与飞控改进、F-5火控与飞控改进、C-130的FMS研发项目、弹-机追逃策略研究、微小型无人自主飞行器的研制等等。最近5年所承担项目分为以下几类:

①与航天设计院所的科技协作项目;

②与航空设计院所的科技协作项目;

③一些受基金资助的科研项目。


[修改信息]