当前位置:首页  栏目回收  学院新闻

航天学院开展实验室安全员培训工作

发布日期:2022-11-11 浏览次数:387 作者:陈志起 编辑:刘圣玉审核:

实验室安全工作是确保实验室教学、科研和生产工作正常进行的前提保证。为了加强实验室安全管理,为切实做好安全教育工作,增强学生安全防护意识,提高安全防护能力,113日,航天学院副院长朱旭东就“生命安全,重于泰山”一题展开培训,学院实验室、工作室安全员参加培训。

首先朱院长以当前比较严重的高校实验室事故举例,介绍了我国高校实验室安全现状。朱院长强调,安全事故发生的根本原因为:操作不规范、危险品存放规定有漏洞,安全监督不到位。针对我院实验室情况,朱院长提出目前存在的主要安全隐患问题:实验室师生风险防范意识不够强;重要危险源管控有短板,危险化学品的使用、存储管理不到位,化学类实验室负责人普遍缺乏化学品日常安全管理常识;安全管理责任落实不到位。叮嘱同学们应加强风险防范意识、对重要危险源管控的检查、安全责任落实到位。

随后朱院长介绍了学院实验室总体情况,包括风险实验室的等级和类别、潜在的高风险实验室情况,重点讲解了学院实验室安全管理工作。各实验室开展安全培训教育,相互学习安全管理经验,组织开展应急演练。学院也正在推进实验室准入制度和实验室应急预案建设,各实验室应依据应急预案,开展常态化的应急演练。

朱院长对实验室安全员们提出要求:要认真落实对各自实验室、工作室安全工作的检查、监督工作。用电方面,应当定时定期对实验室电器设备和电源线路等用电设备进行检查,禁止超负荷用电、禁止乱拉乱结电线。消防方面,安全员应当学习和掌握实验室伤害救护、消防常识、紧急事件处理工作流程,普及急救知识和技能,增强日常自救互救意识,掌握基本急救技能,提高应对突发事件的能力,能在突发事故中保持冷静,规范处理。

最后,朱院长向安全员们强调习近平总书记关于安全生产的重要批示: “人命关天,发展绝对不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”的重要批示,引起了大家对实验室安全的高度重视。