当前位置:首页  学生工作

航天学院开展天巡讲堂系列信仰公开课

发布日期:2023-12-16 浏览次数:213 作者: 编辑:审核:

近日,航天学院主办的“天巡讲堂”信仰公开课在B501报告厅举行。本次信仰公开课邀请到北京空间机电研究所总监、航天进入减速与着陆技术实验室常务副主任、中国空间技术研究院航天精神特邀宣讲师高树义研究员主讲,航天学院党委书记孙占久、副书记林晓,团委书记徐伟证、各年级辅导员及一百多名师生代表现场参与。信仰公开课由孙占久主持。

高树义以“中国航天事业的红色精神密码”为题,结合他身边航天人的故事经历和他自己对航天精神的传承践行,从“航天精神谱系的构成”“航天精神的基本内涵”“赓续红色基因,弘扬航天精神”三方面娓娓道来,为大家带来一场励志激昂的讲座。高树义引用毛泽东主席的话“人是要有一点精神的”告诉我们,人生不仅仅是为了满足个人的欲望和享受,更需要有一种精神追求,要为社会做贡献、为他人谋福祉,而我们中国航天在发展过程中就孕育出了很多宝贵的精神。

高树义指出“中国共产党人精神谱系具有实践性,没有生动实践,就谈不上伟大精神”,无论是“两弹一星”精神、载人航天精神还是新时代北斗精神、探月精神,都是不同时代不同任务中凝练出来的。他还站在一名航天人的角度向大家说明,航天精神是中国共产党人精神谱系的一个重要组成部分,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在航天事业实践中的一个深度体现,这些精神不仅属于中国航天人的,更是值得我们全社会进行学习衡量的。

最后,高树义总结道“航天事业作为中国特色社会主义建设的重要组成部分具有坚实的精神厚度”,他鼓励同学们积极投身到航天战斗中来,航天人的征途是星辰大海,走过的路很辛苦但从事航天事业也很光荣。

报告结束后,高树义与在场师生亲切交流,针对同学提出的关于新一代载人飞船的可复用构型设想问题,他给出了细致而严谨的回答,还谦虚的表示我们这方面还有很多需要摸索探索的。

本次信仰公开课高树义用生动的语言结合亲身经历讲述了航天人坚守航天报国初心、牢记航天强国信念的追梦故事。相信同学们会在实践中领悟航天精神、弘扬航天文化,把握好在南航美好的学习时光,刻苦钻研、努力成长,积极投身祖国航天的壮丽事业。