航天进入减速与着陆技术实验室第一届学术委员会第九次工作会顺利召开

发布日期:2024-09-12 浏览次数:461 作者:常昱菡 编辑:常昱菡审核:朱旭东

2024年8月22日,航天进入减速与着陆技术实验室第一届学术委员会第九次工作会在兰州大学召开。学术委员会委员叶培建院士、戚发轫院士、朱美芳院士、周建平院士、邓宗全院士、杨孟飞院士、宣益民院士等17名委员出席了本次会议。中国空间技术研究院研发与市场部赵超副部长、508所阮宁娟副所长、实验室常务副主任高树义总监、我校科学技术研究院陈金宝院长、航空学院魏小辉院长、航天学院朱旭东副院长,以及实验室的学术带头人和学术骨干亦参与了此次会议。会议由阮宁娟副所长主持。

阮宁娟副所长代表508所对与会委员、领导和专家的到来表示热烈的欢迎。她表示,实验室自2019年成立,并于同年11月挂牌运行并成立第一届学术委员会,至今已运行5年。在学术委员会各位委员的指导和见证下,实验室一方面技术得到了快速的发展,开始为型号任务注入能量;另一方面,在项目申报、知识凝练、人才培养、实验室建设等多方面也取得了丰硕的成果。本次会议对实验室近五年的技术成果和运行情况进行总结汇报,提交学术委员会审议。最后,阮宁娟副所长对各位委员百忙之中能够参会指导再次表示了感谢。

赵超副部长对实验室经过5年的运行取得了显著的成果表示祝贺。提出今年以来,国家在商业航天、低空经济、科技创新提出了新的要求,这是航天发展的重要机遇,希望各位院士、专家在这个契机下,为实验室发展提出建议并把关。同时表示在后续院十五五发展规划、自主创新支持、科工局对接等工作中,将全力做好实验室支持工作。

陈金宝院长表示学校将继续支持实验室的建设,希望在更多方向上与实验室进行对接,不断提升南航在EDL方向上研究的深度与广度,此外,南航国际创新港也能够为实验室的建设提供良好的硬件条件。希望实验室充分发挥知名专家学者的引领作用,带动实验室队伍的整体发展。

本次实验室学术委员会工作会环节由学术委员会主任叶培建院士主持。实验室常务副主任高树义研究员向学术委员会汇报了实验室近五年工作运行情况总结,主要包括实验室近五年技术成果、运行情况及近期重点工作举措。随后开展了典型成果汇报,王奇高级工程师汇报了“柔性展开结构性能分析与仿真技术”,航天学院张扬副教授汇报了“数值方法在EDL问题中的应用”。

随后与会专家对实验室近五年工作进行了审议,充分肯定了实验室近五年来取得的成绩和进展,并就实验室下一步工作提出了建议,指明了实验室下一步的重点发展方向。

学术委员会主任叶培建院士作总结发言,他首先对实验室近五年来的发展提出了表扬,他表示,实验室从无到有,在多个方向取得了蔚为壮观的成果:理论上取得了很多突破、技术上取得了很大发展、重大工程任务实现了高质量保成功,固化了很多知识成果。同时强调,实验室仍要瞄准国家级平台建设发展,“不达目的誓不罢休”;希望实验室能够梳理凝练各位委员的建议,找出短板,举一反三;希望实验室在后续发展过程中,508所和我校联合的基础上,加强在实验室重组建设过程中与哈工大的联系,从“1+1”向“1+1+1”转变,更好地做好实验室建设工作。

新阶段、新征程,在学术委员会的指导和支持下,实验室将勇于面对挑战,坚定信心,坚持不懈推动实验室建设。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,实验室将充分总结近五年建设的经验,将实验室早日打造成为国家级航天进入减速与着陆技术创新高地!