航天学院召开2024年下半年全体教职工大会

发布日期:2024-10-12 浏览次数:216 作者:罗轶欣 编辑:审核:孙占久、雷磊

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实学校2024年下半年干部教师大会精神,部署2024年下半年学院重点工作,航天学院于2024年10月10日召开了全体教职工大会。学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记孙占久主持。

孙占久传达学校下半年干部教师大会精神,重点领学了校长姜斌的工作报告和校党委书记甄良的总结讲话精神。他强调,学院要深入学习和贯彻党的二十届三中全会精神,科学规划学院发展目标与行动计划,统筹推进教育、科技、人才一体化建设,加速推动学院事业实现高质量发展。下半年,学院将聚焦强化党的政治建设,巩固学科优势,推进师资建设,加快一流本科教育,深化科研管理改革,完成年度工作任务,提升治理现代化水平。

学院院长雷磊以“抢抓机遇开新局 接续奋斗壮航天”为题,代表学院领导班子进行了工作汇报。他从人事工作、保密安全、文化建设、人才培养、学生工作、科学研究等方面系统地回顾了学院上半年工作情况,通过详细的数据和实例,充分展示了学院在2024年上半年所取得的显著成绩。

接着,雷磊分析了学院面临的新机遇和学校党委对学院新时期发展的总体要求,针对学院存在的问题和未来发展的方向,提出了具体的思路和举措。他强调,学院要坚持党建领航,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。在教学工作方面,要坚持大思政铸魂、项目制牵引、数智化赋能的理念,构建空天科技创新人才培养体系;在科研工作方面,要凝练方向、夯实基础、挺进主流、争创一流,坚持光、机、电一体化发展以支撑“两个航天”建设(即建好一流航天学院和牵头学校航天特色发展);在人才工作方面,要坚持“学院发展的核心就是人的发展”这一朴素理念,通过育新芽、护小苗、培大树的方式实现高水平教学科研成果赋能人才成长链。

最后,雷磊表示,学院将坚决扛牢“两个航天”建设的使命担当,全力统筹推进学院教学、科研、人才工作一体化发展,按照“航天引领、信息赋能、学科交叉”的发展思路,抢抓机遇开新局,力争在三个具备优势的新兴航天特色方向上实现中国领先。

孙占久在总结时进一步指出,为实现上述目标,学院下半年将从五个关键方面着手:一是质量至上立根本,要注重教学质量与科研质量的双重提升;二是壮大队伍促发展,要积极引进高层次人才,构建年轻的高层次教师队伍;三是交叉融合求飞跃,要积极争取标志性成果,深化信息赋能和学科交叉;四是守牢底线保平安,加强安全管理和保密工作,切实增强安全意识和责任;五是廉洁纪律筑防线,要加强师德师风建设,确保学院工作的健康有序发展。

会上,孙占久、雷磊与各系(中心)负责人签订了2024年度安全生产责任书,全面落实实验室安全责任体系。