院士

当前位置:首页  师资队伍  院士


叶培建男,汉族,1945年生,江苏泰兴人,中共党员,1967 年毕业于浙江大学。2019年获得“人民科学家”国家荣誉称号,现任南航航天学院院长,中国空间技术研究院研究员,中科院院士,瑞士科学博士学位,香港理工大学和澳门科技大学荣誉博士学位。1992年中央党校进修二(甲)班毕业。多年任中国空间技术研究院科技委常委、院长助理和信息化总师;曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功做出了重大贡献;现任中国空间技术研究院嫦娥系列各型号及火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家;中科院主导的国际合作“太阳风——磁层相互作用全景成像卫星工程”总设计师;清华、浙大等高校兼职教授,荣获国家科技进步特等奖、一等奖及部委级多项奖励,获全国“五•一”劳动奖章、2007年中国十大科技英才等荣誉称号。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖,曾任十一、十二届全国政协委员。第七届中科院主席团成员,第十三、十四届技术科学部常委、副主任,2017年1月,国际小行星中心命名编号456677的小行星为“叶培建星”。

常进,中国科学院院士,研究员,博士,博士生导师,中国科学院紫金山天文台台长,中国科学院国家天文台台长,中国科学院暗物质与空间天文重点实验室主任,中国科学技术大学天文与空间科学学院院长,紫金山天文台暗物质和空间天文实验室首席科学家,探月天文应用分系统主任设计师,863-703项目和973子项负责人,2021年起在航天学院工作(非全职)。在暗物质粒子空间探测、空间天文观测设备研制和数据分析等方面取得重要进展;创新发展了一种高能宇宙线电子探测的进技术方法,并成功应用于美国南极长周期气球探测ATIC实验;基于该技术方法,提出并作为首席科学家领导实施了悟空号暗物质粒子探测卫星(中国科学院战略性先导科技专项——空间科学专项的首发星)项目。悟空号于20151217日成功发射,实现了中国天文卫星零的突破,一些关键性能指标世界领先,被《自然》杂志誉为开启了中国空间科学新时代,已在电子宇宙线与质子宇宙线的能谱测量方面取得突破性进展;率领团队积极服务于国家重大战略需求,先后为神舟二号、嫦娥一号、嫦娥二号等成功研制了伽马射线谱仪。


明故宫校区:江苏省南京市秦淮区御道街29号  邮政编码: 210016

将军路校区:江苏省南京市江宁区将军大道29号  邮政编码: 211106

版权所有:南京航空航天大学航天学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备05070685号 管理登录